「二人分の量」をとってはダメ!量より質を。
妊娠中は、体重を増やさないよう、お医者さんから食事や運動の指導を受けています。カロリーをとり過ぎて太ってしまうと、妊娠中毒症や糖尿病をまねきやすくなるばかりか、産道が狭くなって難産になる可能性があります。さらに産後、体重を元に戻すのも大変です。[参考]推定エネルギー必要量
生活活動レベル | I 立ち仕事や移動が多い仕事、活発な運動習慣をもっている人 | II 座り仕事が中心だが、軽い運動 や散歩などをする人 | III 一日のうち、座っていることがほとんどの人 |
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非妊娠時(18-29歳) | 1700 kcal | 1950 kcal | 2250 kcal |
非妊娠時(30-49歳) | 1750 kcal | 2000 kcal | 2300 kcal |
妊娠初期 | + 50 kcal | ||
妊娠中期 | + 250 kcal | ||
妊娠後期 | + 450 kcal | ||
授乳中 | + 350 kcal |
※健康な「ふつう体型」の妊婦の場合
妊娠中の体重増加の目安
妊娠前の体格 | 妊娠全期間を通しての推奨体重増加量 | 1週間あたりの推奨体重増加量 (妊娠中期~末期) |
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低体重(やせ) (BMI *1 18.5未満) |
9~12kg | 0.3~0.5kg/週 |
ふつう (BMI 18.5~25) |
7~12kg *2 | 0.3~0.5kg/週 |
肥満 (BMI 25以上) |
おおよそ5kg *3 | 医師に要相談 |
*1) BMI=体重(kg)/〔身長(m)×身長(m)〕
*2) 体格区分が「ふつう」の場合、BMIが「低体重(やせ)」に近い場合には推奨体重増加量の上限側に近い範囲、「肥満」に近い場合には推奨体重増加量の下限側に近い範囲の体重増加が望ましい。
*3) BMIが25.0をやや超える程度の場合は、おおよそ5kgを体重増加量の目安とする。BMIが25.0を著しく超える場合には、他のリスクなどを考慮しながら、個別に対応する必要があるので、医師などに相談することが望ましい。