離乳食(中期)のポイント
食事の例 | 1回目 | 2回目 | 3回目 | 4回目 | 5回目 |
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●全がゆ~7分がゆ
●茹でたカブ(葉も使用)、しらすを入れた全がゆ
●細かく切ったそうめんとトマトのスープ
●茹でたにんじん、鱈&裏ごしポテト
●豆腐と鶏挽肉の野菜スープがゆ
1回あたりの量(g) | 食品例 | ||
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穀類 | 50~80 | 初期の食材 + うどん・そうめん・クリームコーン・コーンフレーク | |
タンパク質源 (いずれか1品) |
魚 | 5~10 | 初期の食材 + まぐろ・かつお |
肉 | 5~10 | 鶏ささみ・レバー | |
乳製品他 | 25~50 | 初期の食材 + ひきわり納豆 | |
野菜・果物 | 20~25 | アスパラガス・さやえんどう・グリーンピース・ネギ・ピーマン・きゅうり | |
調理用油・砂糖 | 各0~2 | - |
男の子 | 女の子 | |||
母乳 | 人工乳 | 母乳 | 人工乳 | |
0~5ヶ月 | 600 kcal | 650 kcal | 550 kcal | 600 kcal |
6~11ヶ月 | 700 kcal | 650 kcal | ||
1~2才 | 1,050 kcal | 950 kcal |