離乳食(完了期)のポイント
食事の例 | 1回目 | 2回目 | 3回目 | 4回目 | 5回目 |
---|---|---|---|---|---|
●りんご、みかんのヨーグルトサラダ
●スズキのムニエル
●ツナと野菜のカレーライス
●ソーメンチャンプル
●納豆入り豆腐ハンバーグ
1回あたりの量(g) | 食品例 | ||
---|---|---|---|
穀類 | 80~90 | ほとんどの主食食材 ※もちはのどにつまりやすいので2才くらいから |
|
タンパク質源 (いずれか1品) |
魚 | 15~18 | 後期の食材 + エビ・イカ・タコ・はんぺん・ちくわ・さつま揚げ |
肉 | 18〜20 | 後期の食材 + 豚赤身肉・合挽き肉・ソーセージ・ハム | |
乳製品他 | 30〜55 | 後期の食材 + 全卵(2/3個まで) | |
野菜・果物 | 40〜50 | ほとんどの野菜・果物 | |
調理用油・砂糖 | 各5 | - |