離乳食(後期)のポイント
食事の例 | 1回目 | 2回目 | 3回目 | 4回目 | 5回目 |
---|---|---|---|---|---|
●全がゆ~軟飯
●軟らかいチキンライス
●マカロニグラタン
●みじん切りほうれん草のゴマ和え
●きなこかけご飯
1回あたりの量(g) | 食品例 | ||
---|---|---|---|
穀類 | 90~100 | 中期の食材 + スパゲッティ・マカロニ・クラッカー・中華麺 | |
タンパク質源 (いずれか1品) |
魚 | 15 | 中期の食材 + サンマ・アジ・イワシ・タラ・牡蠣・ホタテ貝柱 |
肉 | 18 | 中期の食材 + 牛赤身肉・鶏もも肉(皮なし) | |
乳製品他 | 25~50 | 中期の食材 + 全卵(1/2個) | |
野菜・果物 | 30~40 | 中期の食材 + キノコ類・ごぼう・レンコン・タケノコ・わかめ | |
調理用油・砂糖 | 各3 | - |
男の子 | 女の子 | |||
母乳 | 人工乳 | 母乳 | 人工乳 | |
0~5ヶ月 | 600 kcal | 650 kcal | 550 kcal | 600 kcal |
6~11ヶ月 | 700 kcal | 650 kcal | ||
1~2才 | 1,050 kcal | 950 kcal |